Сегодня кофемашины уже не предмет роскоши. Эту полезную вещь может позволить себе купить практически каждый. Однако вопрос о приготовлении вкусного кофе по-прежнему остается открытым. Как выбрать кофе для кофемашины, чтобы вкус его не разочаровал? Сейчас научим разбираться тех, для кого такие изыскания в новинку.
Немного фактов о смесях кофейных зерен
Вообще в мире используют два самых популярных сорта кофе: Арабику и Робусту. Арабика - это вкус, Робуста - это крепость, горчинка и насыщенность. Также Робуста влияет на высоту пенки крема. Вкус Арабики определяет во многом место, где она выращена. Гурманы научились сочетать два этих сорта в наиболее выгодных для себя вариациях.
Наиболее популярными вариантами являются 30% Арабики и 70% Робусты, или 90% Арабики и 10% Робусты.
Для тех, кто не желает слишком утомлять себя покупкой и смешиванием сортов есть уже готовые смеси - найти их можно в разделе Бленды. Нужно просто купить несколько разных и подобрать тот бленд, что больше по вкусу.
О свежести кофе
При употреблении кофе, независимо от способа его приготовления, следует помнить, что такие понятия как вкус, насыщенность, оттенок актуальны только для кофе свежей обжарки. Лучше всего использовать его не позднее 2-6 недель после обжаривания.
Как влияют на вкус нюансы приготовления?
Не гурманам нужно знать, что процесс приготовления может улучшить или ухудшить вкус напитка.
- Помол сказывается на вкусовых оттенках: чем он мельче, тем более насыщенный и горький вкус имеет приготовленный напиток. Для эспрессо-машин обычно выбирают средний или мелкий помол.
- Чем больше в кофе воды, тем он крепче. А вот его вкусовые характеристики теряют позиции.
- Крепость, конечно, зависит от количества смалываемого зерна. Эта величина также устанавливается пользователем.
Какие зерна использовать?
У многих брендов, в том числе у компании CoffeeBox сейчас есть специальные линейки кофе под названием «эспрессо». Некоторые ошибочно полагают, что только такие зерна подходят для приготовления в кофемашине. На самом деле, для кофемашины можно использовать любые зерна, главное, чтобы они не содержали добавок типа ароматизаторов, карамели и т.д.