Как оценить кофейный напиток

Как оценить кофейный напиток

У кофейных напитков существуют главные категории профессиональной оценки качества у экспертов. В любимом всеми кофе http://coffeebox.ua ценится отдельно: вкус, потрясающий аромат, понятие букета и оценка кислотности, а также баланс, его плотность, обязательное послевкусие и сложность состава.

Критерии кофе

  1. Главный критерий оценки – это вкус, его каждый ощущает при первом глотке напитка. Остальные категории (аромат, состав и сложность) рассматривают значительно позже.

Профессиональные дегустаторы при описании игры вкуса кофейных напитков используют следующую терминологию: «богатый» или «гармоничный», явно «обладающий характером» и др. 

Полный каталог зернового кофе

  1. Нежный аромат – запах, присущий определенному сорту, зависит о качестве и свежести зерен кофе.

У размолотых и свежеобжаренных кофейных зерен аромат имеет большую насыщенность. Его интенсивность определяется, как сильная, иногда умеренной или слабой. Залежалый кофе всегда выдаст испорченный запах.

  1. Важный элемент оценки – кислотность кофе. Именно она раскроет неповторимую остроту его вкуса, присущему определенному виду кофе.

Кислотность не зависит от силы или длительности обжарки. У всех видов горького кофе, а также при неправильной обжарке будет кислый привкус, это не кислотность.

  1. Оригинальность сочетания нескольких понятий (вкуса, его аромата и приятного послевкусия) в кофе называется букетом.  Именно строгими пропорциями добиваются необыкновенного букета в различных сортах зерен. Как например, в кофе CoffeeBox Espresso
  2. Вкусовой оттенок или послевкусие ощущается уже после выпитой чашечки волшебного напитка. Насыщенные вкусные напитки могут обладать хорошо выраженным длительным послевкусием.
  3. При сравнении насыщенности кофе, появляется другая категория оценки – плотность. Для определения полноты любимого напитка добавляется молоко.

При явном доминировании кофейного вкуса мы пьем очень насыщенный кофе, а при доминанте молока – кофе относится к легким сортам. Также на полноту кофе может влиять множество факторов, наиболее важный – метод сбора кофейных зерен, последующая их обработка, а затем и обжарка.

  1. Баланс - когда происходит дегустация кофейных напитков, опытные дегустаторы определяют различные характеристики сортов кофе.

Баланс – это определение в кофейном напитке уравновешенность или единство (сбалансированность) всех вкусовых качеств. Все компоненты должны гармонично сочетаться.

  1. Сложность – вкусовые ощущения могут чередоваться или как бы наслаиваться друг на друга. Это понятие сложности кофейного напитка, специалисты называют «сложный состав вкуса».

Именно сложность кофе приносит гурманам неповторимое удовольствие от разнообразных оттенков вкуса.


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация