Чем отличается латте от капучино

Чем отличается латте от капучино

Многие путают латте и капучино. Оба напитка похожи тем, что их готовят из кофе и молока, но пропорции составляющих – отличаются, и подают их по-разному. Латте это горячий слоеный коктейль, один из ингредиентов которого – кофе эспрессо, а капучино – кофе, приготовленный особым способом.

Из истории происхождения латте

Название латте родилось из словосочетания «caffè latte», переводится с итальянского как «кофе с молоком», но для простоты его сократили. В Италии, где напиток и появился, его любят готовить дома в блендере, используя для приготовления зерна кофе мокко – разновидности арабики, и подают на завтрак. В современном варианте в составе латте вместо кофе могут быть чай или мате.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Название капучино происходит от итальянского названия представителей монашеского ордена «cappuccino». В 17 веке название капуцинов обозначало и цвет их облачения – оно было красно-коричневым, а в 18 столетии так стали называть кофе с яичными желтками и сливками – напиток имел такой же цвет. В 20 веке название прочно закрепилось в итальянском языке. Классический капучино готовится в кофемашинах. На родине напитка, в Италии, это традиционный кофе к завтраку с булочкой.

Различия латте и капучино

Латте состоит из 1 части эспрессо, 2 частей молока и 1 части пенки. В капучино объем самого кофе больше – готовится из равных частей эспрессо, молока и пенки. Отличаются напитки крепостью, вкусом и ароматом. Латте нежней, не так крепок, аромат его гораздо мягче. В капучино же яркий вкус эспрессо лишь немного сглаживается молоком.

К напиткам по-разному взбивают молочную пену. Общее требование – пена должна быть однородной, в ней не может быть пузырьков воздуха. У латте пена легкая, у капучино густая и плотная. На правильно взбитой пенке капучино удерживается высыпанный в нее сахарный песок.

Различается и сервировка. Капучино подается в толстостенных керамических чашках объемом не больше 210 мл, у чашек расширенный верх, это нужно, чтобы пена держала оптимальную высоту. В идеале, так, как это делается на родине напитка – в Италии – в чашках, напоминающих мисочку с ручкой. Перед тем, как разлить его, чашки подогревают, поэтому в заведениях, где готовят капучино, они, как правило, стоят на кофемашине, чтобы всегда были теплыми. Латте разливают в высокие термостойкие стеклянные айриш-бокалы в форме конуса объемом 240-360 мл.

Таким образом, эти напитки различаются вкусом за счет количества в них молока и способом подачи, который субъективно влияет на восприятие вкуса.

Рекомендуем для приготовления капучино и латте:

Coffee Box Espresso

India Plantation


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация