Как выбрать правильный помол кофе

Как выбрать правильный помол кофе

От правильности помола зависит то, какой именно напиток окажется в чашке, насколько зерно сможет отдать скрытое в нём богатство вкуса и аромата. Неудачный помол испортить даже самый проверенный и надежный рецепт приготовления кофе.

Варианты помола кофе

Сверхтонкий помол кофе (для турки, заваривания в чашке). На ощупь рассыпчатый, похожий на сахарную пудру или муку.
Тонкий помол кофе (для рожковой кофеварки). Кофе мягкий на ощупь, выглядит как мелкая соль.
Средне-тонкий помол. Похож на ощупь на мелкий песок.
Средний помол. Похож на ощупь на вид на речной песок.
Грубый помол. Похож на ощупь и вид на морскую соль.
Очень грубый помол. Похож на ощупь на молотый перец.

Внимание! Поможем определить степень помола кофе для кофемашины. Делая заказ онлайн на нашем сайте, вам достаточно просто указать способ, каким вы обычно завариваете кофе (или тип/модель кофемашины), и мы самостоятельно выполним помол зерен, который подойдет вам идеально.

Способы помола кофе для разных рецептов

Чтобы насладиться любимым напитком и не получить неприятный привкус, необходимо точно понимать, какой помол для какого способа приготовления кофе пригодится.

  1. Для заваривания в чашке. Его ещё можно встретить под названием «по-варшавски». Молотый кофе достаточно залить кипятком, накрыть на пару минут и потом можно наслаждаться приятным напитком. Для этого способа идеально подходит тонкий помол.
  2. Для турки понадобится сверхтонкий помол, в домашних условиях так смолоть трудно, поэтому желательно сразу при заказе указывать, что Вам нужен помол под турку, и мы на профессиональной кофемолке сделаем экстра тонкий помол для Вас. В процессе варки образуется взвесь, напиток получается густым и насыщенным, ему дают несколько минут, чтобы гуща осела.
  3. Для приготовления вкусного эспрессо понадобится специальный помол зерна, по размеру фракций – немного крупнее тонкого. Если перемолоть зерна в пыль, то напиток получит слишком яркую горечь.
  4. Для приготовления в кофеварке гейзерного типа, аэропрессе рекомендуется выбирать тонкий или средний помол. Конечно, крепость напитка будет меньше, но и фильтры не забьются. Важно помнить, что кофейная гуща — это не только источник вкуса, но при неправильном подборе – способ быстро испортить кофемашину.
  5. Для кемекса и пуровера используют среднюю фракцию. Окончательный выбор размера фракций зависит от фильтра и величины отверстий. Слишком мелкие частички просто провалятся в напиток.
  6. Для бразильского открытого способа заваривания в чашке и для кофеварок капельного типа нужны крупные фракции молотого зерна.
  7. Для френч-пресса нужен грубый помол. Во вкусе проявится кислинка, которая нравится не всем людям. Есть модели френч-пресса с фильтром из нейлона или американского типа, в них можно использовать среднюю фракцию.

Как помол кофе влияет на вкус

Когда в смолотое зерно попадает кипяток, происходит экстракция. Под этим процессом подразумевается растворение содержащихся в зернах натуральных компонентов, что в итоге приводит к появлению характерного вкуса и аромата.

У экстракции есть три стадии:

  1. Выделяются вещества, которые отвечают за кислинку арабики.
  2. Растворяются соединения, эфирные масла, придающие дополнительные нотки шоколада, фруктов или ягод.
  3. Усиливается горечь за счет повышения концентрации кофеина, танина и продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Выбирая способ заваривания важно понимать, что длительность каждой стадии экстракции напрямую влияет на полученный напиток, меняя соотношение крепости и вкуса.

Любители кофе знают, что на вкус влияет даже погода и время года. Когда на улице влажно, царит холод или прохлада, кофе лучше всего молоть крупно. В сухую и жаркую погоду идеальный напиток получится из тонкого помола, потому что влага из кофейного зерна испаряется сильнее, меняя вкусовые ощущения.

От правильно помола зависит вкус и аромат кофе, а значит, и ваше настроение.

Оформляйте заказ онлайн на сайте coffeebox.ua, укажите – Нужен помол! – и способ заваривания, и мы сделаем идеальный помол, чтобы вы могли ощутить все грани вкуса выбранного кофе.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация