История кофе. Запорожские казаки

История кофе. Запорожские казаки

Лето 1683 года. Вена окружена турецкими войсками. Эпидемии и голод. Защитники во главе с графом Штарембергом готовы сдать город.

Последняя надежда – доставить из осажденной Вены письма о помощи императору Леопольду I и Герцогу Лотарингии Карлу V. Задачу эту берет на себя Юрий Франц Кульчицкий.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Рассказу о Кульчицком можно посвятить пол учебника истории, но ограничимся лишь несколькими фактами: родившись в шляхетской польской семье, он вступает в ряды запорожских казаков и попадает в турецкий плен. И там, где многим суждено было встретить смерть, находчивому Кульчицкому удалось не только выучить турецкий язык, но и познакомиться с культурой Востока.

Пользуясь знаниями, полученными на продвинутом языковом курсе для военнопленных, Кульчицкий выходит из осажденной Вены под видом турецкого купца и с честью выполняет возложенную миссию: доставить письма и получить ответ.  В сентябре 1683 года польско—австро—немецкие войска разбивают турецкую армию, Вена освобождена.

Неудивительно, что городской совет Вены был готов наградить своего спасителя любыми дарами.

К общему изумлению Кульчицкий выбрал ... 300 мешков трофейного турецкого кофе (напитка неизвестного и неупотребляемого в Австрии) и открыл в Вене кофейню «Дом под голубой бутылкой».

Но австрийцы оказались равнодушны к крепкому и горькому кофе по-восточному и вскоре напиток был дополнен сахаром, медом и молоком – этот рецепт и вошел в историю как кофе по-венски.

А если вы хотите попробовать свежеобжаренный кофе в зернах в Днепре с бесплатной доставкой - спешите сделать заказ на нашем сайте.


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация