Зачем подают воду к кофе?

Зачем подают воду к кофе?

Непростому и довольно щепетильному искусству, как подавать кофе, обязательно обучают каждого официанта. Особое место в этом искусстве занимает классический рецепт кофе по-восточному и все сопутствующие ему правила.

В обязательном порядке к чашечке или турке с натуральным зерновым кофе подают стакан прохладной воды. На постоянно возникающие вопросы “зачем” и “почему” есть целый ряд ответов. Точнее мнений, бытующих на этот счет, и специалисты компании CoffeeBox делятся с вами личными наблюдениями на этот счет.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Кофе на средиземноморских берегах

Считается, что восточный обычай “сопровождения” кофе стаканом с водой пошел от греков. Наблюдательные люди, часто бывающие в Греции, впрочем, отмечают: здесь водой запивается практически вся пища.

Возможно, виноват в этом жарковатый климат юга Балканского полуострова и Средиземноморья. А вот приписывание этой традиции лишь в отношении кофе по-турецки неверно: в самой Турции холодная вода подается и к кофе, приготовленному по другим рецептам.

Так зачем все-таки запивать горячий кофе прохладной водой?

Продлись, очарованье вкуса!

Мнение вкусовое. Заядлые кофеманы особое значение придают самому первому глотку. Именно он доносит через вкусовые рецепторы всю восхитительную прелесть популярного напитка. Будь это кофе Арабика, Робуста или Купаж - самый яркий будет именно первый глоток.

Все последующие глотки – уже не то, поскольку рецепторы “забиваются” эфирно-масличными и ароматическими соединениями, содержащимися в кофе. Вода эти соединения с рецепторов смывает и как бы дает человеку еще один шанс прочувствовать кофе.

Мнение медицинское. Горячий кофе плюс жаркая погода – это все-таки приличная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вода помогает избежать ее. Это во-первых.

А во-вторых, стаканы с кристально чистой водой рядом с кофейными чашками, украшающие подносы на подушках, здесь ненавязчиво помогают утолить грядущую жажду – ведь кофеин провоцирует организм на усиленный вывод из него жидкости.

Мнение эстетическое. После крепкого кофе на зубной эмали остается коричневый налет. Его-то и смывает подаваемая к кофе вода.

Да и сама она – вовсе не из-под крана налитая. Лучший вариант – если вода родниковая. Никто не откажется и от чистой, свежей кипяченой. Но она обязательно должна быть прохладной, а не холодной. Никаких кубиков льда!

Чтобы правильно выпить кофе по-восточному, нужно не спеша чередовать глоточек кофе с глотком воды. А вовсе не выпивать залпом весь стакан после употребления кофе. И уж, конечно же, не разбавлять кофе водой прямо в чашке, – говорят, кофеманы считают подобное чуть ли не оскорблением в лучших чувствах…


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация