Относительно недавно в русской речи современного человека, появилось новое и довольно интересное слово, такое как «бариста». Судя по тому, как оно произносится, слово это имеет итальянские корни, и действительно обратившись к словарю итальянского языка, мы увидим его значение. «Бариста» - «человек, который работает за барной стойкой», при этом данное слово не склоняется.
Бариста - кто он?
Многие могут ошибочно предположить, что «бариста» это тот же «бармен», но в реальности это не так, хотя род деятельности данных людей имеет некое сходство. По сути бариста – это эксперт в области приготовления кофе, умеющий быстро, а главное умело сварить эспрессо и кофе содержащие напитки в красивом их оформлении для посетителя. Именно в Италии данное занятие впервые было возведено в ранг профессии, потому как итальянцы с детства начинают интересоваться и заниматься кофе, постигают мастерство выращивания, методов сборки, рецептуры приготовления и многого другого. Часто по этим причинам данный вид деятельности выращивания кофе становится семейным бизнесом и довольно прибыльным.
Требования к бариста
Наслаждаясь чашечкой ароматного напитка из кофе свежей обжарки, можно любоваться за грациозными движениями бариста, в которых казалось бы нет ничего сложного, но мы не догадываемся о главном. Кроме того, что истинный бариста должен обладать ловкостью обращения с кофемашиной, приятной внешностью он еще должен готовить до 40 разновидностей эспрессо и кофейных напитков. Обладать доскональными знаниями о принципе действия и характеристиках кофемашины, рецептур готовящегося напитка и какие параметры необходимо учитывать. Истинный бариста, всегда владеет знаниями о необходимых показателях для приготовления одной порции - температуре воды, давлении в машине, дозировку кофе на одну чашечку и необходимом усилии с которым утрамбовывается кофе (для информации по технологии оно равняется 20 кгс), времени, за которое вода проходит через кофе. Масса кофе на чашечку может варьироваться в зависимости от показателей окружающей среды на улице. Казалось бы мелочью, но физику никто не отменял, все эти параметры напрямую влияют на время прохождения жидкости через кофе, что в результате сказывается на вкусовых качествах. При этом бариста как кулинар-дегустатор, как художник должен иметь развитый вкус и обоняние, чтобы не только красиво преподнести ожидаемый заказ, уложив пенку, но и знать добавки, которые подчеркнут вкус, а не испортят его.
Конечно, все это приходит с опытом, а для начала достаточно окончить курсы по приготовлению кофе. Главное, на начальном этапе иметь легкий артистизм и приветливую манеру общения. Ведь данное занятие подразумевает постоянное общение с людьми за барной стойкой, которые не прочь обсудить за наслаждением чашечкой бодрящего кофе какую-нибудь мелочь.
При этом у бариста вы всегда можете купить настоящий зерновой кофе для домашнего приготовления в кругу друзей, которые по достоинству оценят вкус натурального бодрящего напитка и ваши навыки приготовления.