Кто такой бариста?

Кто такой бариста?

Относительно недавно в русской речи современного человека, появилось новое и довольно интересное слово, такое как «бариста». Судя по тому, как оно произносится, слово это имеет итальянские корни, и действительно обратившись к словарю итальянского языка, мы увидим его значение. «Бариста» - «человек, который работает за барной стойкой», при этом данное слово не склоняется.

Бариста - кто он?

Многие могут ошибочно предположить, что «бариста» это тот же «бармен», но в реальности это не так, хотя род деятельности данных людей имеет некое сходство. По сути бариста – это эксперт в области приготовления кофе, умеющий быстро, а главное умело сварить эспрессо и кофе содержащие напитки в красивом их оформлении для посетителя. Именно в Италии данное занятие впервые было возведено в ранг профессии, потому как итальянцы с детства начинают интересоваться и заниматься кофе, постигают мастерство выращивания, методов сборки, рецептуры приготовления и многого другого. Часто по этим причинам данный вид деятельности выращивания кофе становится семейным бизнесом и довольно прибыльным.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Требования к бариста

Наслаждаясь чашечкой ароматного напитка из кофе свежей обжарки, можно любоваться за грациозными движениями бариста, в которых казалось бы нет ничего сложного, но мы не догадываемся о главном. Кроме того, что истинный бариста должен обладать ловкостью обращения с кофемашиной, приятной внешностью он еще должен готовить до 40 разновидностей эспрессо и кофейных напитков. Обладать доскональными знаниями о принципе действия и характеристиках кофемашины, рецептур готовящегося напитка и какие параметры необходимо учитывать. Истинный бариста, всегда владеет знаниями о необходимых показателях для приготовления одной порции - температуре воды, давлении в машине, дозировку кофе на одну чашечку и необходимом усилии с которым утрамбовывается кофе (для информации по технологии оно равняется 20 кгс), времени, за которое вода проходит через кофе. Масса кофе на чашечку может варьироваться в зависимости от показателей окружающей среды на улице. Казалось бы мелочью, но физику никто не отменял, все эти параметры напрямую влияют на время прохождения жидкости через кофе, что в результате сказывается на вкусовых качествах. При этом бариста как кулинар-дегустатор, как художник должен иметь развитый вкус и обоняние, чтобы не только красиво преподнести ожидаемый заказ, уложив пенку, но и знать добавки, которые подчеркнут вкус, а не испортят его.

Конечно, все это приходит с опытом, а для начала достаточно окончить курсы по приготовлению кофе. Главное, на начальном этапе иметь легкий артистизм и приветливую манеру общения. Ведь данное занятие подразумевает постоянное общение с людьми за барной стойкой, которые не прочь обсудить за наслаждением чашечкой бодрящего кофе какую-нибудь мелочь.

При этом у бариста вы всегда можете купить настоящий зерновой кофе для домашнего приготовления в кругу друзей, которые по достоинству оценят вкус натурального бодрящего напитка и ваши навыки приготовления.


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация