Кофе – любимый напиток во всем мире. Многие задают вопрос: «Как хранить зерновой кофе дома?». В разных источниках можно найти противоречивую информацию, поэтому посвятим эту статью хранению кофе в зернах.
Кофейные зерна НЕЛЬЗЯ:
- оставлять в упаковке открытыми;
- доставать во влажном месте или теплом (на солнце);
- хранить рядом со специями (они с резкими запахами).
При нарушении правил хранения:
- Испарятся кофейные масла.
- Исчезнет присущий кофе аромат.
- Кофейные зерна быстро впитают влагу и разные запахи, это приводит к их порче.
Наиболее вкусный ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.
Как сохранить кофе?
Разберем, как правильно хранить кофе в зернах подробно.
Пакеты из фольги
Самым удачным вариантом будут фольгированные пакеты с клапаном, чтобы сохранить аромат и качество кофе:
- Герметичность пакетов – просто идеальна для зерен, чтобы не впитывались посторонние запахи.
- Клапан на пакете не будет пропускать воздух и «запирает» аромат зерен.
- Пакет - защита от влажности и тепла (света).
- Удобно пакет скрутить, удаляя воздух, этим можно уменьшить окисление эфирных масел в зернах. Это сохранит манящий аромат.
Банки
Хуже, но приемлемы – банки из стекла (лучше непрозрачного) или керамики с крышкой и прокладкой из силикона для герметичности зерен, должна стоять в темном месте.
Кофе после обжарки в баночки пересыпать не сразу, а через 2-3 дня, так газ уйдет из зерен. В банке с кофе часть воздуха останется, поэтому окисление продолжится. Это не критично, но следует помнить.
Контейнеры из металла и пластмассы
Пластмассовые контейнеры или жестяные – не лучшее решение, ведь они могут передать зернам привкус.
Сроки и место хранения зернового кофе
Различают хранение кофе:
- долгосрочное при покупке впрок;
- краткосрочное при регулярном употреблении кофе.
- Шкаф при ежедневном использовании – лучшее место: оптимальная температура, нет влаги и тепла, отличная защита от яркого света. Лучше использовать прозрачную посуду. Главное, чтобы меньше проникал свет в шкаф. Если шкаф стоит близко к плите или прогревается солнцем, это может повредить качеству зерен.
-
Холодильник – худшее место, здесь невозможно предотвратить посторонние запахи и окружающая влага будет портить зерна кофе. Если много раз доставать кофе из холодильника, это пагубно сказывается на зернах. Будет впитываться в зерна конденсат. Если пьете регулярно, то хранить в темном шкафу.
- Морозильник - для хранения на большой срок в непрозрачной упаковке. Лучше заморозить кофе сразу же после его обжарки. Так можно сохранить свойства зернового кофе до 2 месяцев. Кофе дать остыть, затем можно готовить напиток.
Если достали кофе из морозильника, то лучше класть обратно.
Теперь вы знаете, как хранить зерновой кофе. Но помните, что доставка от интернет-магазина coffeebox.ua - быстрая и бесплатная, и всегда можете заказать свежеобжаренный кофе и наслаждаться лучшим кофе в Украине.
Тем более, заказать зерновой кофе в Днепре теперь еще проще - ведь доставка Новой почты - за счет компании CoffeeBox.