Способы обработки зерен кофе

Способы обработки зерен кофе

Покупая ароматный кофе, мы даже не догадываемся о его обработке, а ведь от этого зависит вкус и ароматические характеристики напитка. Какие существуют методы обработки кофе?

Сухой способ обработки кофе

Большей частью бразильские сорта кофе обрабатывают сухим методом. Это самый простой способ, применяемый с давних пор.

Ягоды кофе равномерно раскладывают на солнечном месте, на ночь плотно закрывают, чтобы избежать попадания влаги. После 2 недель плоды хорошо высыхают, приобретает характерный коричневый оттенок. Если потрясти будет слышен стук ягод.

Около 60% мирового кофе обрабатывают таким образом. Оригинально действуют в Йемене и Эфиопии, где ягоды оставляют сохнуть прямо на деревьях. На земле расстилают материю, чтобы плоды падали не на землю. Иногда приходится вручную трясти дерево, чтобы собрать все ягоды, затем просеивают от разного сора. 

Полный каталог зернового кофе

Влажный способ обработки кофе

Лучшие сорта кофе, которые выращиваются на плантациях Коста-Рики, Кении или Колумбии обрабатывают влажным (мокрым) методом. Здесь необходимо специальное оборудование, это более новый метод обработки.

После сборки ягод, они проходят специальную мельницу, где снимается мякоть с ягод. Остается лишь тонкая оболочка. Главное, чтобы плоды были однородными. Сразу после сбора ягод в течение 6 часов проводят пиккинг – удаляют мякоть с помощью цилиндровых (дисковых) устройств. Ягоды прессуют, чтобы зерна не пострадали. Затем тщательно промывают, отбирают только здоровые зерна (плохого качества всплывают сразу на поверхность). Это первая сортировка зерен кофе.

После промывки зерна попадают в бассейн для перемешивания и последующего очищения до 1 суток. Остатки мякоти разрушаются, и смываются большим количеством воды. В результате получаем чистые отборные зернышки, которые гладкие и еще влажные. Так получают элитный кофе премиум класса.

Этапы обработки кофейных зерен

Фабрики, где производят кофе, проводит первичную обработку и сортировку зерен. Сначала их тщательно очищают от земли, пыли, сора продуванием.

Далее идет магнитное очищение, где убирают примеси уже металлического характера.

Машинами очищают кофе от роговых оболочек, после этого проводится полировка, где убирают серебристую тонкую оболочку.

Затем гранулометрическая сортировка (по размеру), применяют сетки с 9 ячейками. Более крупное зерно имеет выше качество.

Далее отбираются зерна с дефектами машинами или вручную по цвету. Последний шаг – отбор вручную, с гарантией высшего качества зерен, если после машинного отбора остались некачественные зерна.

Остались вопросы?

Звоните по тел. 

+38 050 842 53 96

+‎38 096 542 54 96


Предыдущее сообщение Более поздняя публикация